Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Зачем писать вторую книгу? Для публичной отчетности!

Зачем писать вторую книгу? Для публичной отчетности!

Пару месяцев назад один прекрасный автор одной замечательной книги пригласил меня поужинать. Беседовали о трудностях писательских, о продвижении произведений… И сказал он мне важную и разумную вещь: «Написать одну книгу может каждый! Если человек действительно в своем деле понимает, давно практикует и развивается, то материала на одну книгу у него всегда наберется. Это дело нехитрое! Наоборот, он еще будет бить себя по рукам, чтобы эта самая книга не превратилась в тысячестраничный том. Сложность начинается потом: с созданием второй книги и последующих. Автор, которому удалось не проклясть тот день, когда он решил издать книгу, который готов писать еще и еще – вот кто истинно достоин уважения».

Есть в этих словах мудрость великая, я считаю.

Однако взглянем на написание второй и следующих книг с другой стороны.

Прекрасно, если вы уже однажды опубликовали книгу, но как же потенциальному клиенту понять, чем ваши сегодняшние знания богаче и глубже тех, что были в 2010 году?

Каждый крутой специалист сегодня «обязан» иметь собственную книгу. Идея эта настолько популярна, что перед многими бизнесменами, тренерами, коучами, публичными людьми не стоит вопрос, писать или нет. Писать, и поживее — конкуренты наступают на пятки. Мне раз десять рассказывали о случаях, когда при прочих равных клиент выбирал того эксперта, у которого есть книга. «Поэт в России больше, чем поэт».  Сейчас наличие собственной книги является почти обязательным атрибутом — вроде высшего образования при приеме на работу еще лет десять назад.

Книга дает множество преимуществ тому, кто собрался с силами, написал ее и издал (я их уже перечисляла). Но вот вопрос: что же делать автору через три, пять, десять лет?

Время от времени допечатывать тираж?

Готовить «издание второе с изменениями и дополнениями»?  

Углублять/расширять тему?

Писать какую-то совершенно новую книгу на другую тему, актуальную именно сейчас?

Все идет к тому, что писать и издавать что-то свежее все равно придется. И даже не потому, что книга — это чудесный инфоповод, катализатор продаж ваших услуг, хороший подарок…

А потому, что она для экспертов становится публичным отчетом.

Не засиделись ли вы в 2000-х? В курсе ли новых трендов, новинок отрасли? Не иссяк ли ваш профессиональный потенциал? Вам по-прежнему есть что сказать людям? Вы-то знаете, что да, ваши поклонники знают, а как докажете?

Клиенты ждут от эксперта актуального опыта. Они хотят выбрать лучшего на сегодняшний день маркетолога, бизнес-тренера, косметолога… Прекрасно, если вы уже однажды опубликовали книгу, но как же потенциальному клиенту понять, чем ваши сегодняшние знания богаче и глубже тех, что были в 2010 году?

Статьи? Да, вы их скорее всего публикуете. Но они разрозненны, перепечатываются годами, да и не будет ваш клиент их выискивать и изучать. Долго это, неудобно. Неочевидно. Хорошие статьи живут в интернете годами, но каждая статья годами в интернете не живет. Цельной картины разрозненные статьи не дают.

Автор, которому удалось не проклясть тот день, когда он решил издать книгу, который готов писать еще и еще – вот кто истинно достоин уважения.

А теперь представьте…

Вы эксперт, и каждые два-три года у вас выходит книга. И вот по прошествии десяти лет трудовой деятельности (срок, вероятно, достаточный, чтобы считаться экспертом во многих областях) в ваших руках – четыре-пять книг, по которым легко можно отследить ваш профессиональный путь, оценить динамику, широту и разнообразие ваших компетенций. Их достаточно поставить в ряд, чтобы увидеть это. Где ставить? Да где угодно: в интернет-магазине бумажных книг, на Литресе, на вашем собственном сайте, в профиле Фейсбука. Пять книг – это не разрозненные двести статей, это основные вехи вашего пути. Вот они, видны сразу! И уже ничего не надо объяснять и доказывать.

Каждая крупная корпорация ежегодно публикует годовой отчет. В нем содержится информация о прибыли, убытках, новых мощностях, перспективах, нововведениях, кадровых перестановках, даже благотворительной деятельности. Некоторые компании – например, банки, страховые организации, ОАО, – обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность только в интернете. Однако этим дело почему-то не ограничивается! Годовые отчеты публикуются в хорошем дизайне, на дорогой бумаге, в качественным переплете. Через руки наших верстальщиков и корректоров прошли десятки таких отчетов, и за качеством работы заказчики очень следят.

Почему это так важно?  Задачи этих изданий — показать свое благополучие и устойчивое развитие. Как следствие – привлечь инвесторов, заручиться лояльностью и доверием акционеров, поддержать имидж компании. Годовой отчет – это возможность громко заявить: «У нас все хорошо, мы развиваемся, и этот год выдался еще лучше предыдущего!»

Таким же «годовым отчетом» для эксперта-одиночки или малого бизнеса становятся книги. Вроде бы не существует обязанности регулярно издавать их, однако негласно это правило уже влияет на нашу жизнь.

Каждым новым изданием автор говорит своим читателям: «Я расту, развиваюсь, я не случайный человек в своей отрасли. Вот стопочка книг — это мой опыт, мое преимущество. Я не останавливаюсь на достигнутом. Приглашаю вас развиваться вместе со мной!»   

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

 

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Кладбище ненаписанных книг. Однажды клиент заплатил мне сто тысяч и пропал Кладбище ненаписанных книг. Однажды клиент заплатил мне сто тысяч и пропал
7 августа 2019 г.
У каждого человека есть свое кладбище идей, проектов. У многих писателей помимо изданных книг есть неизданные.
Три ключевых качества помогающего писателя Три ключевых качества помогающего писателя
17 июля 2019 г.
Мыслить с автором наравне, дополнять его, может только человек с определенными качествами и установками.
Издать книгу за чужой счет: где найти спонсора и как не спугнуть мецената Издать книгу за чужой счет: где найти спонсора и как не спугнуть мецената
24 июля 2019 г.
Уважаемые авторы, ноги в руки — и бегом: искать благотворителя, дописывать, редактировать, издавать книгу.
Отправьте мне сообщение через форму связи. Отвечу быстро

Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками