Между книгой и интерактивностью может быть что-то общее? Да это же понятия из разных столетий! Книги воспринимаются порой как нечто старомодное, тяжеловесное, консервативное. Бумажные они или электронные — где уж там общаться, что-то обсуждать! Другое дело чаты, форумы, соцсети: там можно написать комментарий, поделиться темой, вынести какой-то вопрос на обсуждение. Только там есть возможность взаимодействовать с аудиторией.
А вот и нет.
Книга — это эксклюзивный, «выделенный» канал общения эксперта с целевой аудиторией. Просто это не всегда очевидно и не всеми авторами используется в полной мере.
Книга может стать прекрасным каналом для взаимодействия. Самый простой пример интерактивных книг — школьные учебники. Это же классика: изложение материала, задачи, упражнения, вопросы для размышления, ответы и подсказки в конце. Получается, что эти книги подразумевают организацию диалога, да еще и обратную связь! Чем не интерактив?
Но разве ваша книга не призвана научить читателя чему-то новому? Современные прикладные, экспертные книги, созданные с целью передачи опыта и знаний, также содержат примеры, задания, а нередко и пустые блоки, в которых читателю могут предложить написать свое мнение, составить психологический портрет, придумать пять способов вывести бизнес из кризиса и т. д.
Пожалуй, что-то похожее по наполненности и ощущениям реализуется в индивидуальных экспертных консультациях. С той лишь разницей, что диалог в Скайпе или личную встречу масштабировать нельзя: час беседы с одним клиентом равен часу работы самого эксперта. В то время как книга — это широковещательный канал.
Да, линованные страницы и перечни вопросов — не такие легкие и привычные элементы, как формы для комментариев в интернете. Но именно такая организация общения и делает книгу индивидуальным, эксклюзивным каналом коммуникации. В таком взаимодействии нет поточности, конвейера, нет третьих лиц (от чего мы уже малость устали), но есть возможность подумать, остановиться, вернуться на пару страниц назад. Когда мы подключаемся к вебинару или стриму, мы не можем его остановить, на наш вопрос выступающий может и не ответить, а пока мы ищем в словарях значение какого-то непонятного термина, обсуждение уйдет далеко вперед. Даже с учетом того, что вебинары в большинстве своем платные, деньги в этом случае не дают эксклюзивности. Нигде в блогах, в чатах, на форумах у вас не будет ощущения того, что автор говорит только с вами. И как раз книга может стать персональным мостиком между читателем и экспертом.
Пожалуй, что-то похожее по наполненности и ощущениям реализуется в индивидуальных экспертных консультациях. С той лишь разницей, что диалог в Скайпе или личную встречу масштабировать нельзя: час беседы с одним клиентом равен часу работы самого эксперта. В то время как книга — это широковещательный канал. К нему одновременно может «подключиться» множество читателей. Да, тираж издания пять тысяч экземпляров, а электронных копий вообще может быть сколько угодно, — все равно каждый читатель будет считать свою книгу персональной.
Высшая же степень интерактива — книга, написанная вдохновленным читателем после прочтения вашей! Такие примеры мне известны.
Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!
Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками