Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Сказ про поэтессу-фантазерку

Сказ про поэтессу-фантазерку

В одном коммерческом издательстве одного региона нашей страны  руководителем издательского отдела работает мой хороший знакомый. Он-то мне и рассказал очередную жизненную историю из суровых писательских будней.

Героиня его рассказа — милая женщина, которая очень любила поэзию. И свои стихи писать пробовала, и чужие читать обожала. И правильно делала! Как художнику надо наметывать глаз — ходить в музеи, посещать выставки коллег, — так и поэту не повредит читать чужие стихи. От этого его литературный багаж только наращивает вес.

Читала дама много: не только классиков, но и начинающих малоизвестных авторов, восхищаясь некоторыми особенно удачными произведениями на портале «Стихи.ру». И свои творения выкладывала туда же. Собственные стихи ей то нравились безумно, то казались дико  несовершенными. Но она не отчаивалась и продолжала искать вдохновение у друзей-форумчан, заодно обогащая и свою писательскую копилку.

Надо сказать, что работа у нашей героини была ничуть не творческая. Она работала в системе уголовного судопроизводства, причем не на самом низком посту. По долгу службы ей приходилось посещать тюрьмы и изоляторы, общаться с матерыми преступниками, так что в поэзии дама всю жизнь находила некоторую отдушину.

Тем временем дама эта подошла к серьезному юбилею, когда принято подводить некоторые жизненные итоги. И решила она выбрать свои лучшие стихи и издать их в виде книги; устроить банкет по поводу дня рождения и подарить книгу всем гостям — друзьям, близким, коллегам.

 Собственные стихи ей то нравились безумно, то казались дико  несовершенными. Но она не отчаивалась и продолжала искать вдохновение у друзей-форумчан, заодно обогащая и свою писательскую копилку.

Решено — сделано. И издательство она нашла подходящее: небольшое, компетентное, по отзывам очень душевное. Назначили встречу, договорились обо всех условиях, заказчица оплатила услуги и передала издателю файл со стихотворными текстами. И файл этот отправился прямиком к корректору – мало ли какие опечатки? Надо вычистить.

Корректор принялась за работу, но очень скоро озадаченно остановилась. Затем между нею и ее руководителем произошел следующий диалог:

— Можно ли узнать, чьи стихи я сейчас вычитываю?

— Отчего ж нельзя? Марьи Петровны, заказчицы нашей.

— Нет, увы и увы. Точно вам говорю. Не ее это стихи.

— А чьи же это стихи?

— А это мои стихи!

Дело в том, что корректор издательства тоже очень увлекалась поэзией и тоже вела свою страничку на «Стихи.ру». Можно себе представить ее изумление, когда в рабочем материале девушка узнала собственные творения??

Работа над книгой была немедленно приостановлена. Руководитель отдела собственноручно стал проверять каждое стихотворение. Через час стало ясно, что 70 произведений из 80 совершенно точно написаны другим авторами. Наша героиня оказалась большой фантазеркой.

Конечно, издатель связался с заказчицей. Разумеется, как деликатный человек, он не стал оценивать ее поступки и вдаваться в причины такой удивительной путаницы. Возможно, поэтесса настолько сроднилась с этими строками, что сама не помнила, ее это стихи или чужие? Так или иначе, издатель предложил назвать книгу не «МОИ СТИХИ», а «МОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ» и получить разрешение у настоящих авторов на публикацию в сборнике.

Однако реакция героини обескуражила опытного издателя еще больше, чем сама история. Наша поэтесса оскорбилась и… стала обвинять в воровстве и сговоре настоящих авторов стихотворений.

Заказчица упиралась бы, наверное, еще дольше, ведь никому не хочется признаваться в плагиате, но подходило время юбилея. В конце концов поэтесса согласилась на предложение издательства. В книге проставили имена настоящих авторов, написали, что это любимые стихи юбилярши, что эта книга не будет использоваться в коммерческих целях... Вышла она тиражом 50 экземпляров.

Издатель предложил назвать книгу не «МОИ СТИХИ», а «МОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ» и получить разрешение у настоящих авторов на публикацию в сборнике.

Мой коллега мог и закрыть глаза на подлог, ведь никто из настоящих авторов эту книгу никогда бы не увидел. Но он гордится тем, что его издательская совесть осталась чиста и справедливость восторжествовала. А как поступили бы вы на его месте?

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Сказ про бандита-летописца Сказ про бандита-летописца
12 сентября 2018 г.
Мой клиент сообщил, что жизнь его настолько секретна, что ни о каких диктофонах и всяких там электронных переписках речи быть не может, поэтому все общение будет вживую, а мне придется стенографировать.
В моей книге опечатка! В моей книге опечатка!
6 сентября 2018 г.
Как автору проверить макет книги перед отправкой в типографию, можно ли это кому-то перепоручить и стоит ли убиваться из-за найденной опечатки, пропущенной всеми контролерами?
Автобиография как способ поссориться с родней Автобиография как способ поссориться с родней
5 сентября 2018 г.
Иногда хочется кому-то отомстить, насолить. Рассказать всем, какой редиска был Васька Козлов из третьего «Б». Как бабушка не пускала в кино. Как Ленка высмеяла при всех. В подробностях, в красках. Конфликт — основа драматургии? Не всегда.
Отправьте мне сообщение через форму связи. Отвечу быстро

Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками