Расскажу подробно, как выглядит рабочий процесс в моем исполнении.
Всё начинается с разговоров. Долгих, с выявлением мелочей, с размышлениями. О чем я обычно спрашиваю?
И конечно, отвечаю на ваши вопросы.
Следующий этап – ознакомление с материалами. Для начала поверхностное, по диагонали.
Затем составление сметы. Смета будет приблизительная, потому что аппетит приходит во время еды, и готовая книжка ВСЕГДА процентов на 20–30 больше, чем задумывалось изначально. Но ориентир вполне годный. Предположим, обе стороны согласны со сметой.
Тогда далее следует важнейший этап – написание пробного текста. Именно по этому тексту мой заказчик оценивает:
Обычно объем пробника – 10–15 тыс. знаков. Больше просто не нужно: в такой капле прекрасно виден океан.
Если текст принят, это значит, что заказчик счел себя и меня совпадающими по вышеуказанным пунктам. В дальнейшем все материалы будут создаваться мною так же. Все созданные материалы включаются в отчет и должны быть оплачены.
Стоимость написания пробного текста 25-40 тысяч рублей.
Что если по пробному тексту есть замечания, но в целом он подходит?
Будем дорабатывать до победного.
Что если совсем не то? Вообще не то? Дорабатывать бесполезно?
В моей практике такого не было. Если случится – оплаченный текст принадлежит заказчику и может быть использован им по его усмотрению. Стоимость не возвращается. Я буду сильно огорчена. Я буду спрашивать, что не так. Возможно, напишу еще один текст с нуля.
Могу ли я отказаться от заказа и если да, то по какой причине?
Да, конечно, могу: пока не приняла оплату. Причины различны: значительная загрузка, не очень интересная для меня тема, неуверенность в своих силах, если тема для меня очень сложна. Бывают и субъективные, труднообъяснимые причины.
Но если договор подписан и деньги приняты, то буду работать до последнего. Не знаю, что может меня заставить отказаться в такой ситуации. Подобного еще тоже не случалось.
Далее – подписание договора. Почитайте, пожалуйста, статью «Что должно быть в договоре».
Затем – платеж. Все работы всегда выполняются по полной предоплате – но можно частями. Заказчик вносит определенную сумму – обычно четверть от запланированной суммы по смете, – и работы начинаются. Когда платеж освоен, нужно внести новый.
Как можно оплатить?
Предоставляются все необходимые документы, всё полностью официально.
Ну а потом – рабочий процесс! Разбор материалов, разговоры, интервью, написание, правки, споры, болтовня о том о сём, озарения, письма в три часа ночи – «Я тут подумала…» и так далее.
***
С литературным редактированием все примерно так же, только проще. Точно так же я делаю пробник, но уже поменьше: на 5–7 тыс. знаков с пробелами, его стоимость - до 10 тысяч рублей.
Важно: недостаточно выслать эти самые 5–7 страниц, чтобы получить пробную редакторскую правку. Показать нужно не менее половины произведения, а лучше – целиком. Книга – это не набор разрозненных проектов, а цельный проект. Редактор рассматривает его именно так.
В остальном процессы почти не различаются.
Отправить рукопись или иные материалы можно по электронной почте glavred@redcorr.ru.
Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!
Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками