Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Книга на заказ: вопрос конфиденциальности

Книга на заказ: вопрос конфиденциальности

Существует врачебная тайна. Юридическая тоже есть. Тайна исповеди – не пустой звук.

А вот для нас, писателей и редакторов, ничего еще не придумали. В то время как наша деятельность не менее секретна.

Один мой заказчик сказал:

– С какой радостью, с каким удовольствием я бы вас рекомендовал! Но как это сделать? Что говорить? Ведь я не могу признаться, что мою книгу написали вы. А значит, рекомендовать вас – то же самое, что сказать: «Очень советую венеролога Иванова! Совершенно чудесно лечит сифилис! Дороговато, конечно, но быстро, удобно, клиентоориентированно, и результат я получил, какой хотел».

Что делать, когда очень хочется порекомендовать венеролога писателя, я расскажу в другой статье, а пока – о конфиденциальности. Шутки шутками, а дело несмешное.

Был и другой случай на заре моей карьеры. Дивный клиент. Чудесный человек. Бандит из лихих 90-х. Увы, уже ушел в лучший из миров… Поговорив со мной полчаса, понял, что либо надо раскрывать душу, либо хоронить идею создания биографии с моей помощью. Выбрал первый вариант, а для надежности помахал у меня перед носом пистолетом: мол, не болтай. Обиделась я тогда ужасно: не доверяешь – не сотрудничай, что за ерунда! Потом подружились, конечно. Но он очень-очень боялся. Чего? Да сам не знал.

Болтливые редакторы или писатели долго не живут. Молчаливость – наше профессиональное качество. От меня никто никогда не узнает:

  • кто мой заказчик, что он за человек;
  • о чем мы пишем и, в особенности, о чем умалчиваем;
  • в какую сумму автору обходится его произведение;
  • что в книге от заказчика, а что моё;
  • и всего остального тоже.

Можно подписывать подобное соглашение, можно не подписывать, это для меня неважно. Если интересно, вот текст такого соглашения, и его можно чем угодно дополнить, по вашему желанию.

Мне это дается легко, ибо нигде не зудит. Моей кулуарной славы мне вполне хватает. И меня рекомендуют именно как неболтливого автора.

Однако у такого подхода есть и обратная сторона: отсутствие открытых рекомендаций. Контакт передают тет-а-тет, под покровом ночи и тайны. Очень романтично.

Есть и еще одно неудобство: я не могу показать образцы моих работ. Все написанные мною на заказ книги есть в интернете, по короткой фразе их можно найти. Поэтому пишу пробный текст и по нему прошу определить, подходит ли заказчику мой стиль.

Что почитать по теме:

Как написать отзыв, если очень хочется.

Порядок работы.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Кому принадлежат права на написанный мною текст? Кому принадлежат права на написанный мною текст?
3 апреля 2018 г.
По умолчанию, в соответствии с законом, текст принадлежит тому, кто его создал: написал от руки или напечатал. Это право не нужно доказывать или регистрировать. Оно возникает в момент создания.
«…Покажите образцы ваших работ…» «…Покажите образцы ваших работ…»
22 мая 2018 г.
Обычный, нормальный, законный вопрос потенциального клиента. Человек имеет полное право на ответ. А ответа не получит. Не покажу, потому что еще хочу пожить. Не покажу, потому что моментально стану… как это теперь говорят… нерукопожатной особой.
Написание книги: что есть сверхзадача? Написание книги: что есть сверхзадача?
16 мая 2018 г.
«Значит, так: я диктую, вы записываете, делаете мне текст, и через три месяца будет книга. Верно?» – уточнил как-то раз один из моих будущих заказчиков, ныне добрый друг и постоянный клиент. Если бы все было так просто!
Отправьте мне сообщение через форму связи. Отвечу быстро

Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками