Я адресую этот текст и начинающим корректорам, и заказчикам корректорских услуг. И у тех и у других я часто вижу серьезное непонимание сути работы корректора – при том, что желающих заниматься этим делом очень много, а сама услуга очень востребована.
Надеюсь, что моя заметка поможет лучше понять роль корректора и, возможно, подправить представление о работе этого специалиста.
Каждое второе письмо от наших соискателей начинается примерно так: «Я грамотный человек, со школы вижу все опечатки в книжках и газетах, ляпы в интернете. Меня всегда зовут на помощь, когда надо вычитать текст. У меня есть опыт работы: я вычитывала тексты на двух сайтах моих знакомых. Это немного, но я готова совершенствоваться! Я чувствую тексты, мне нравится доводить их до ума. Как много сейчас плохих текстов и как, наверное, мало хороших корректоров! Возьмите меня к себе! Мы будем полезны друг другу».
К сожалению, с тестовым заданием не справляются девять желающих из десяти. Самые честные сознаются, что даже не могут понять, о чем их просят. Кто-то присылает маленький кусочек теста («все, что смогла!»), а кто-то и вовсе на этом этапе прекращает общение. Недавно от одного из соискателей получили такой ответ: «Мне некогда и неинтересно разбираться в ваших тонкостях с запятыми». Тестовое задание при этом не сложнее рядового, будничного заказа, который может поступить в любой момент. Но обычно на тест ожидают статью на гуманитарную тему, или фрагмент любовного романа, или стихи. И тут приходит разочарование. Оказывается, что будни корректора – это не любовные романы. Это медицинские, технические, юридические и всякие такие тексты. Поэтому столкновение с реальностью бывает немного… жестоким.
А причина, на мой взгляд, – в том самом непонимании. Точно так же другие молодые девушки штурмуют приемные комиссии театральных вузов, формируя конкурс в сотни человек на место. И, не пройдя даже первый тур, искренне недоумевают: что не так? Я красива, молода, внятно говорю, выучила басню Крылова, смогла заплакать настоящими слезами… почему никто не видит во мне хорошую актрису?
Возможно, вы удивитесь, но в нашем деле много похожего. Похож и результат: обида, разочарование в профессии и профессионалах.
Почему же одной грамотности недостаточно для выполнения работы?
Будни корректора – это не любовные романы. Это медицинские, технические, юридические и всякие такие тексты. Поэтому столкновение с реальностью бывает немного… жестоким.
Зайдем с другой стороны: а является ли вообще грамотность залогом успеха в корректорском труде?
Пойдем снова по пути сравнений. Поговорим теперь, например, о шоферах.
Достаточно ли способности видеть, чтобы быть водителем?
Очевидно, что острое зрение, природное или скорректированное оптикой, в случае с шофером — это необходимое, но совершенно недостаточное качество. Существует масса других условий: совершеннолетие, дееспособность, завершенная учеба в автошколе, успешно сданные экзамены, определенное состояние здоровья. Еще, пардон, наличие автомобиля, личного или служебного. Без автомобиля быть водителем тоже не получится. (Этот нюанс я добавила в текст, потому что нам написали: «Компьютера у меня нет, но это не страшно: смартфон всегда с собой».) Ну и, пожалуй, ничего не получится, если наш «водитель» – извините, разгильдяй. Если он полагает, что правила придуманы для умников, а тормоза придумали трусы. Если он едет на красный свет и думает: «А что такого, ведь перекресток пустой, меня никто не видит!» Все его вождение – до первого столба. В лучшем случае.
Как-то нам написали: «Компьютера у меня нет, но это не страшно: смартфон всегда с собой»
Точно так же, как водитель обязан знать и правильно интерпретировать сотни дорожных знаков и тысячи их комбинаций, так и корректорские знания, как внезапно выясняется, не ограничиваются бытовой проверкой орфографии и пунктуации. То, что мы называем обычной высокой грамотностью, занимает, ну, допустим, 20 процентов профессионального багажа. Хорошо, уговорили: 30 процентов. Остальное – это
Корректор постоянно сомневается, проверяет себя, следит за обновлениями, имеет под рукой массу всевозможных словарей. Он может аргументировать каждую свою правку, умеет отличить авторитетный источник от… иного и не боится слов «а зачем это вы тут запятых понаставили».
Ну да, вот так всё непросто…
У каждой текстовой ситуации есть решение, и не всегда оно очевидно, и не всегда оно единственное. В текстах встречаются неточные цитаты с неверным указанием автора; фразы на иностранных языках с ошибками; многочисленные числительные, сокращения, сноски, таблицы, рисунки – и для каждого примера имеются свои многочисленные правила и их комбинации. А иной автор еще и специально подкинет задачку, и изволь догадаться, что необычное написание оказалось здесь неслучайно («облизьяна» у Достоевского – м?). А еще существуют правила верстки: переносы, висячие строки, оглавление, колонтитулы, каталожная карточка, титульный лист, выходные данные. К сожалению, два человека из трех даже не представляют себе, что корректор работает не только с Word, но и с PDF, и со многими другими типами файлов. (Самые продвинутые, о мама мия, вносят правки даже в индизовские исходники, но не просите меня сейчас объяснить, что это такое.)
Корректор работает не только с Word, но и с PDF, и со многими другими типами файлов. Самые продвинутые, о мама мия, вносят правки даже в индизовские исходники.
Ничему этому не научишься, если весь опыт сводится к вылавливанию опечаток в интернете.
Корректор – это профессия.
Что еще необходимо корректору?
Если корректор не решил проблему, а создал новую. В чем тогда смысл его работы?
Ладно-ладно, улыбаются сейчас профессиональные корректоры. Не грузите, Любовь Михална, молодежь. Они уже все поняли. Остались только самые стойкие, остальные уже испугались и ушли. Что делать-то?
Если ваши представления о профессии совпадают с тем, что изложено выше, добро пожаловать в команду «Человека слова». Здесь это высоко оценят. Если у вас пока нет большого опыта, но есть желание научиться, – приходите. Так и скажите: «Я не корректор, я только учусь». Будем рады. Пообщаемся.
P.S. Я давно не зарабатываю на жизнь корректурой и все позабыла. Этот текст специально не стала отдавать корректору. В нем есть ошибки. У желающих есть прекрасная возможность ткнуть меня в них носом ☺.
Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!
Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками