Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Деньги вперед, или «Вы что, не доверяете мне?»

Деньги вперед, или «Вы что, не доверяете мне?»

В нашем деле принята полная предоплата. Если сумма заказа велика, то можно платить частями, но все равно: стулья – вечером.  Как только очередной платеж подойдет к концу, работы приостановятся, пока не будет внесен новый. Почему? Ведь издание книг – это услуга, а в сфере услуг бывает по-разному. Например,  в салоне красоты вам сначала сделают процедуру или уложат волосы, а только потом пригласят совершить оплату. Так принято. «Почему же у вас по-другому – вы мне не доверяете?»

Возможно, кто-то удивится, но история эта вообще не про доверие.  С обманом мы, к счастью, сталкиваемся исключительно редко, почти никогда. Да и у косметологов люди нечасто выскакивают из кресла и убегают, не оплатив работу. Впрочем, даже единичные случаи вряд ли приносят весомый убыток и, возможно, они уже заложены в стоимость ваших процедур. Короче, дело в другом.

Издательские услуги более сложные и более продолжительные по времени, часто они требуют вовлечения в процесс нескольких специалистов, которые работают месяцами. Стоимость издательских услуг измеряется десятками и сотнями тысяч рублей. И если уж сравнивать с другими услугами, то было бы корректнее провести сравнение, скажем, с пассажирскими авиаперевозками.

 Стоимость издательских услуг измеряется десятками и сотнями тысяч рублей. И если уж сравнивать с другими услугами, то было бы корректнее провести сравнение, скажем, с пассажирскими авиаперевозками.

Пока пассажир полностью не оплатил билет на самолет, он никуда не полетит. Можно сколько угодно сомневаться в доверии перевозчика, приводить в пример парикмахерские, рестораны или, скажем, услуги репетиторов – авиакомпания будет по-мертвому глуха. И дело здесь не в том, что после рейса, возможно, не с кого будет брать деньги за полет, пардон за черный юмор. И не в том, что билет стоит недешево и пассажир может случайно не иметь нужной суммы после полета, а дружеская помощь в поиске недостающих средств будет стоить как билет для пятерых. Речь не о том.

Авиаперевозчику крайне важно заранее знать, с какой нагрузкой полетит рейс, и иметь возможность планировать работу своего авиапарка. Ведь если самолет простаивает на земле, он не просто не приносит пользы и дохода: он убыточен.  Борт должен летать, и, по возможности, с полной загрузкой. Предоплаченные билеты – это залог успешного планирования деятельности: качественной поддержки регулярных рейсов, ввода новых направлений, отмены старых невостребованных, стабильности ценовой политики, обеспечения сервиса. Предсказуемость – это хорошо для клиентов. Стихийность – это плохо!

Так и с хорошим издательским коллективом. Первоклассные специалисты хотят знать свою нагрузку на несколько недель, а то и месяцев вперед. Для обеспечения высокой скорости услуги руководителю важно видеть картину предоплаченных заказов. Тогда он сможет оптимизировать нашу работу и действительно оперативно решать проблемы тех, кому это нужно прямо сейчас, а затем в спокойном режиме работать с клиентами, которые просят их не торопить. Имея возможность предвидеть загрузку, мы подбираем каждому заказчику того редактора и писателя, который сработается с ним наилучшим образом, которому интересна и близка тема текста, а не того, кто случайно остался свободным. Выигрывают все.

А еще есть конкуренция между заказами. Если есть два срочных сложных заказа, один из которых оплачен, а другой нет, а специалист только один, то легко догадаться, какой первым пойдет в работу. Казалось бы, дело житейское, и второму нужно немного подождать. Но пока выполняется первый заказ, исполнитель получает оплату за третий, четвертый и пятый. Второму достается вечное ожидание. И никто не виноват… Лично у меня сейчас оплачена очередь на две книги вперед, примерно пять месяцев моей профессиональной жизни уже распланированы и финансово закреплены. Новые заказы поступят в работу только после выполнения оплаченных. 

Есть и третья причина. Лирико-психологическая.  Когда клиент вносит полную предоплату, все начинается… по-настоящему. Срабатывает стимул «не пропадать же добру, коль уплачено!» И заказчик включается в работу, тормошит редактора, быстро отвечает на вопросы, подгоняет художника – и вот уже и до типографии рукой подать, и презентация готовой книги не за горами! Я видела много примеров, когда у клиентов после оплаты буквально открывалось второе дыхание и они в короткие сроки завершали затянувшуюся работу над книгой.

Когда клиент вносит полную предоплату, все начинается… по-настоящему. Я видела много примеров, когда у клиентов после оплаты буквально открывалось второе дыхание и они в короткие сроки завершали затянувшуюся работу над книгой.

Деньги — это очень серьезно. Факт платежа для автора гораздо важнее, чем для издательства.

Короче говоря, предоплата — это не прихоть и не жадность, а условие для четкой работы всех частей издательского механизма. Для того, чтобы вам никогда не сказали: «Ой, извините, у нас сейчас завал, ваш писатель в отъезде, а остальные заняты», а, напротив, отнеслись серьезно и сделали все, что в наших силах.

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Достаточно ли «врожденной» грамотности, чтобы быть хорошим  корректором? Достаточно ли «врожденной» грамотности, чтобы быть хорошим корректором?
21 августа 2018 г.
Я адресую этот текст и начинающим корректорам, и заказчикам корректорских услуг. И у тех и у других я часто вижу серьезное непонимание сути работы корректора – при том, что желающих заниматься этим делом очень много, а сама услуга очень востребована.
«Сделайте мне красиво», или Что происходит с текстом в логове литературного редактора «Сделайте мне красиво», или Что происходит с текстом в логове литературного редактора
18 июня 2018 г.
Мой коллега издатель Егор Панурин пишет книгу о том, как написать и издать книгу (в основном будет полезно авторам худлита). Молодец, опередил:). А меня попросил написать главу о редактировании текста. Кому же еще, говорит, как не вам. И в самом деле... В
Порядок работы Порядок работы
10 мая 2018 г.
Расскажу подробно, как выглядит рабочий процесс в моем исполнении.
Отправьте мне сообщение через форму связи. Отвечу быстро

Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками