И снова о современных тиражах.
Не всем авторам это очевидно, но у каждой книги, будь она хоть трижды весомым бестселлером, чрезвычайно много конкурентов на рынке. И это повод не столько для огорчения, сколько для реалистичного подхода к определению размера тиража.
Я уже писала, но не грех повторить: малые тиражи сегодня — не 15000 и даже не 5000 тысяч экземпляров, а всего 1000 или 500. Это вариант нормы сегодняшнего книгоиздания.
Неужели у нас так мало читающих и платежеспособных людей? Нет. Безусловно, их достаточно много. Но конкуренция у каждой книги огромная!
Один автор книги нон-фикшн скажет: «Ну, хорошо, мои коллеги уже писали на подобную тему. И все». Другой автор худлита предположит: «Допустим, в год выпускается 400 таких любовных романов, как мой. Разве это много для нашей страны?»
Но дело в не в цифрах, а в принципиально ином понимании конкуренции. Дело в том, что конкуренты любовному роману — не только другие любовные романы.
Книга — это дешевое развлечение (обучение) или, скажем мягче, относительно недорогой способ приятно или полезно провести время.
Например, на прочтение романа стоимостью 400 рублей у вас уйдет 10 часов. Получается, за 40 рублей в час вы обеспечите себя увлекательным досугом. Это очень недорого, согласитесь. Если мы говорим про научпоп, то за те же 40-50 рублей в час книга будет выполнять не только развлекательную, но еще и познавательную функцию.
Как ни крути, книга — это дешевый способ провести время.
Соответственно, в первую очередь она конкурирует с другими дешевыми средствами времяпрепровождения: кинотеатрами, боулингами, катками, общепитом. Издательства почти не конкурируют между собой: их сферы влияния давно уже поделены. А вот с теми же бассейнами, фитнес-залами, магазинами одежды или ресторанами — вполне. У человека всегда есть огромный выбор, причем зачастую более манкий, эффектный, приносящий быстрые яркие эмоции.
Что же получается? Любой магазин (онлайн или офлайн), любое кафе и даже, черт возьми, бесплатные Фейсбук или Инстаграм со множеством интересных пабликов — все они в той или иной степени конкуренты книге? Да. И вашей книге в том числе.
Именно об этой конкуренции не надо забывать, определяясь с размером тиража. Ваш читатель собрался купить вашу книжку, но приятель черкнул ему в вайбер: «Айда по пиву!», и покупка в лучшем случае отложена до завтра.
***
Если бы люди все свое свободное время посвящали книгам, если бы это был для них единственный вариант дешевого развлечения и образования, то для всех нас, авторов и издателей, была бы лафа. Тиражи и количество наименований книг давно уже взметнулись бы в небеса.
Но, учитывая сегодняшние реалии, книга просто чудом держится и не теряет свою значимость при таких-то конкурентах. Чудо? Самое настоящее! Надо за него выпить.
Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!
Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками