Открыть полную версию сайта

Авторские статьи и видео

Автобиография как способ поссориться с родней

Автобиография как способ поссориться с родней

Удивительное дело — описывать чью-то жизнь от первого лица. За годы существования «Человека слова» только я лично была помогающим писателем у девяти заказчиков. И причины создания таких книг не всегда лежат на поверхности. Мне постоянно приходится примерять на себя роль психотерапевта.

Невозможно написать чужую биографию, если тебя не подпускают близко к сокровенным мыслям и уголкам души. До бумаги эти откровения доходят редко, но все они остаются в памяти и в сердце наемного писателя. Совсем необязательно демонстрировать читателю все скелеты из шкафа, хотя некоторыми косточками можно и тряхнуть! По мере общения с автором мы глубоко погружаемся в его чувства и воспоминания, становясь на несколько месяцев близкими людьми.

Совсем необязательно демонстрировать читателю все скелеты из шкафа, хотя некоторыми косточками можно и тряхнуть!

Для чего люди пишут свои биографии?

Большинство авторов отвечает, что их жизнь настолько интересна, а события в ней настолько значимы, что они не раз слышали советы друзей: «Да тебе надо книги писать!». Вот и пишут, мол.  Кто-то говорит, что создает книгу, чтобы на его ошибках могли учиться другие. Распространен ответ: «Для потомков. Пусть знают, из какого они рода». Есть еще вариант: «Жизнь подходит к концу, а я так и не сделал ничего значительного. Пусть это будет мое последнее созидание».

Объективная «крутость» биографии (нобелевский лауреат, выросший в семье с десятью братьями, попавший в плен и бежавший через океан…) не означает, что человек обязательно решит этой биографией поделиться. Нужно что-то еще…

Мне повезло. Все судьбы, которые я описывала, были объективно интересны мне, в общем-то посторонней Любовь Михалне. Возможно, это ошибка выжившего, и менее захватывающие биографии случайно попали в другое издательство… а может, мы с героем так и не нашли общий язык и решили не сотрудничать… кто знает.  Однако «обычные» биографии есть, и их тоже хотят издать. Автор сам говорит: «Моя жизнь совершенно обыкновенная. Я понимаю, что книга будет интересна только бабушке и маме. Но все равно – хочу».

Для чего тогда столько усилий?

Считаю, что у автора могут быть как минимум два скрытых мотива.  Во-первых, в условиях нехватки внимания и признания, книга — лишний повод напомнить о себе. Внимания не хватает практически всем!

А во-вторых… вот сейчас буду писать аккуратненько.

Иногда хочется кому-то отомстить, насолить. Рассказать всем, какой редиска был Васька Козлов из третьего «Б». Как бабушка не пускала в кино. Как Ленка высмеяла при всех. В подробностях, в красках. И бабушки уже давно нет, и Ленка давно сама бабушка, и никто уже не помнит этих людей.

Конечно, случаются вещи и посерьезнее.

Годы идут, а обида не проходит.

Конфликт — основа драматургии? Не всегда. И будущая книга может превратиться в унылое ворошение прошлого.

Знаете, я стараюсь отговаривать заказчиков от включения этих эпизодов в книгу. Выслушиваю внимательно, искренне сочувствую – и отговариваю. Все же это не художественная литература, и эти, пусть даже и антигерои, — реальные люди, с которыми автор иногда живет под одной крышей.

Казалось бы, если какой-то человек действительно гад и редиска, почему бы не написать всю правду в книге? Пусть все видят, кто на самом деле герой-молодец-пострадавший! Мой авторам добрый совет: не заигрываться в справедливого мстителя и даже грубейшие поступки других описывать деликатно.  

Кто обычно становится «гадом» в автобиографии? Это не чужие нехорошие дядьки! Это родители, муж или жена (чаще — муж), родные дети. Это люди, которых, по-хорошему, мочить бы не стоило. Ну как читателю к этому относиться? Он-то не огреб оплеух от суровой матери и не пережил измену. Он, скорее, составит отрицательное мнение об авторе книги, который так несдержанно выносит сор из избы.

Прошу вас,

планируя написание биографии в целях, которые я описала в начале статьи, отдавайте себе отчет в том, что вы хотите сказать о ком-то и почему. Не погружайтесь в пучину разборок, если можете. Во-первых, это не интересно никому, кроме вас. Во-вторых, это почти наверняка приведет к очередному конфликту. Нет таких людей, кто соглашается со всеми оскорблениями и бежит исправляться с криками: «Да, я всю жизнь был сволочью, но теперь прочел книгу и все понял!»

Прошу вас, не погружайтесь в пучину разборок, если можете.

О чем в таком случае писать и как? Во-первых, можно просто удалить из книги упоминания о тех, к кому есть негативное отношение. Классический пример – книга великой балерины «Я, Майя Плисецкая…», где она ни словом не обмолвилась о своем первом муже Марисе Лиепа. Их брак продлился всего несколько месяцев и, наверное, оставил в душе примы Большого театра не самый хороший след.

Бывает, что человека никак не получается выкинуть из биографии. Тогда можно описывать события, не окрашивая их излишними, обильными эмоциями. События от этого не потеряют своей яркости и важности. Просто рассказывайте обо всем, что произошло, и о вашем личном отношении к этому. О своих чувствах к людям, которые причинили вам боль, пишите максимально деликатно.

А что если руки чешутся написать гневные строки? Есть в психотерапии такой прием: чтобы облегчить душу, надо написать любовное письмо или письмо о расставании, но не отправлять, а сжечь или порвать на мелкие клочки. Готовы так поступить с рукописью? Почему бы и нет!

Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!

Вернуться в раздел «Статьи и видео» Написать главреду

Что еще почитать?

Две причины, по которым автору книги «не работается» с текстом Две причины, по которым автору книги «не работается» с текстом
31 августа 2018 г.
…Все шло нормально и вдруг встало. Работа над книгой затягивается надолго. Почему так получается? Я вижу две главные причины задержек, связанные именно с мотивацией автора, а не с его плотным графиком, внезапной болезнью и прочими форс-мажорами.
Деньги вперед, или «Вы что, не доверяете мне?» Деньги вперед, или «Вы что, не доверяете мне?»
28 августа 2018 г.
Почему в издательском деле принята полная предоплата и не взять ли нам пример с парикмахеров или репетиторов?
Достаточно ли «врожденной» грамотности, чтобы быть хорошим  корректором? Достаточно ли «врожденной» грамотности, чтобы быть хорошим корректором?
21 августа 2018 г.
Я адресую этот текст и начинающим корректорам, и заказчикам корректорских услуг. И у тех и у других я часто вижу серьезное непонимание сути работы корректора – при том, что желающих заниматься этим делом очень много, а сама услуга очень востребована.
Отправьте мне сообщение через форму связи. Отвечу быстро

Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками