Что вам, эксперту, дает собственная книга? Зачем все эти усилия, ради чего?
Расскажу.
Вы задумывались, каким будет книжный рынок через пять лет, если уже сейчас собственные книги есть почти у каждого видного эксперта и популярной персоны? Есть или скоро появятся: «уже издана», «в процессе написания», «в списке must have», «идея почти созрела» — я говорю обо всех этих случаях.
Что будет дальше? Рынок насытится, все забудут эту моду, прекратят переводить время, силы и бумагу и займутся другими делами? Или авторы будут писать и публиковать всё новые и новые книги, потому что мир не стоит на месте, а в желании изложить опыт на бумаге есть что-то основательное, нерушимое и правильное?
Есть ли смысл лично вам издавать книгу — решайте сами. А я пока лишь напомню, что она может вам дать. Не все возможности очевидны тем, кто книг пока не издавал.
1. Книга прибавляет вам веса в глазах аудитории.
Довольно понятная, очевидная причина. «Я написал книгу» — это звучит гордо. При прочих равных эксперт – автор книги видится окружающим более солидным. Поэт в России больше, чем поэт. Да, теперь книги есть почти у всех, но это не умаляет усилий автора. Как высшее образование лет десять назад: должно быть, и всё тут. И то и другое долго, дорого, требует больших усилий. И то и другое показывает вашу способность бежать на длинные дистанции, не бросать дело на полпути, упаковывать разнонаправленные потоки информации в единый продукт.
Тут все понятно, не будем надолго останавливаться.
2. Систематизация, упорядочение ваших знаний и опыта.
Порой только ради этого и стоит затеять весь процесс: собрать и уложить, объединить на бумаге и в голове мелкие записи, презентации и доклады с конференций, эфиры; обработать и проанализировать результативность методик; удалить что-то устаревшее и ненужное; создать большой масштабный продукт. А потом на все вопросы кивать в сторону книги: вот она, берите, читайте, там все-все важное, актуальное и ничего лишнего. Квинтэссенция моего опыта.
3. Свежие мысли, взгляд сверху.
Вот это не всегда очевидно начинающему автору, тогда как опытные писатели хорошо знакомы с данным феноменом. Что я имею в виду? Вот упорядочили вы опыт и знания, все систематизировали, упаковали в книгу. И во время этого процесса – неизбежно! – к вам стали приходить новые мысли! «А вот эту мою коронную фразу давно пора переформулировать». «Пожалуй, эта часть моей методики уже устарела, надо подобрать исследования посвежее», «А вот с этими моими советами я уже давно не согласен, если честно. Убираем!». И озарение: «На эту тему я уже вполне способна говорить на другом уровне! Пора переработать и мою основную услугу!»
Написание книги позволяет вам подняться над рутиной, над привычными словами, которые вы год от года говорите разным клиентам.
Мне, помогающему писателю, доставляет большое удовольствие наблюдать за такими инсайтами.
4. Повышение стоимости основных услуг автора.
Причем логичное, естественное и без давления на горло клиенту. Представьте, что есть два равных эксперта, оба имеют прекрасные отзывы, оба давно на рынке, но у одного есть книга, а у другого нет. Кого выберет клиент? К кому будет больше доверия? К кому захочется идти? Конечно, к тому, кто очевидно круче, кто издал собственную книгу. И если эксперту-автору мы простим высокий ценник (хотя и покряхтим: дороговато! но ведь имеет право – писатель же!), то эксперта без книги начнем под микроскопом изучать: чем оправдана высокая стоимость его услуг? Может, это пустое самомнение? Ведь человек-то даже на книгу знаний не наскреб, даже не напрягся, чтобы ее издать... Такие рассуждения могут быть объективно несправедливыми, но… где доказательства обратного?
5. Книга – ваш наместник
Представитель автора там, где его самого нет физически. Она дает возможность физического присутствия одновременно в разных местах, в любых часовых поясах, возможность разговаривать с каждым читателем один на один. Человек, который держит вашу книгу в руках или читает с телефона/планшета, невольно вступает с вами в диалог. Книга – это вы! Неплохое начало знакомства. Разумеется, есть и более простые способы выхода на аудиторию: статьи, посты в соцсетях, видео. Но статья слишком мала, чтобы заменить целого эксперта, видео слишком… монологично, к тому же многие плохо воспринимают видеоформат. Из всех вариантов книга — самый сильный, весомый и вызывающий доверие инструмент. А еще она материальна! Пресловутый шорох книжных страниц, запах, твердая обложка, качественная белая бумага — это ваше материальное перевоплощение, к которому можно прикоснуться.
6. Книга – весомый инфоповод.
Действительно ничего не надо высасывать из пальца. Издание книги – достойный повод для статьи, пресс-релиза, бизнес-завтрака или более крупного мероприятия.
7. Доход.
Да, он на скромном седьмом месте, потому что затраты на издание книги высоки и могут даже не окупиться (это нормально, разницу возместит п. 4). Но бывает и иначе, книги приносят автору десятки и сотни тысяч рублей прибыли, это вполне возможно.
8. Лучший подарок – хорошая книга! (с).
Вокруг полно людей, у которых все есть. Что подарить топ-менеджеру крупной компании, большому бизнесмену, высокому чиновнику? Очередной сувенир, который отправится в коробку к таким же? Сто двадцать пятый паркер, который передарят секретарю? Мои книги спасали меня десятки раз, помогали достойно решить проблему.
Однажды на каком-то предпринимательском слете я стала свидетелем любопытной сцены. К одному из важных чиновников (к таким записываться нужно за два месяца) подошел местный бизнесмен и сказал: «Добрый день. Я написал книгу о развитии торговли в нашем регионе. В ней есть пара абзацев и про ваш вклад. Позвольте, я вам подпишу экземпляр?». Как думаете, удалось ему добиться расположения чиновника? Да они вдвоем на полчаса выключились из общего собрания и тихонько болтали на разные темы, важные для автора книги. А другим соискателям придется ждать два месяца и обивать пороги.
Еще неизвестно, кто из них двоих получил лучший подарок.
9. Знакомства с нужными людьми.
Очень важный пункт. Книга еще на этапе создания рукописи может стать инструментом для обретения важных знакомств, расширения сети контактов и клиентской базы. Вы ведь не собираетесь рассказывать о книге, только когда тираж привезут к вам домой? Это поздно! О книге начинаем говорить в процессе написания, проводим опросы, запрашиваем мнение аудитории. А еще можно попросить какую-нибудь знаменитость написать отзыв, который вы потом разместите на обложке. Можно организовать встречу – обсуждение темы книги. Можно познакомиться с авторами книг на похожие (или совсем другие) темы.
Книга очень облегчает коммуникацию.
10. Книга – ваш публичный отчет.
Есть некоторая условная необходимость публично отчитываться перед аудиторией: над чем вы сейчас работаете, как эволюционируют ваши методы и идеи? Доказательство в виде книги куда красноречивее отзывов и мнений. Об этом я написала отдельную статью.
11. Благотворительность.
Конечно, тут и про доход, и про инфоповод, и в то же время, благотворительность – отдельная история для людей, для души, для того, чтобы сделать мир немножко лучше. И в этом может помочь ваша книга. Доходы, полученные от продажи, можно перечислить в фонд или направить адресно. Читатель совсем по-другому отнесется к книге, если он знает, что его 300-500 рублей отправятся не в карман и без того процветающего автора или толстопузого издателя, а тем, кто действительно нуждается. Призыв помочь способен поднять продажи.
12. Самоуважение. Гордость.
«Я смог. Я написал. Я прошел через это – и победил». Книга вызывает у авторов чувства, сравнимые с родительскими. Дети – источник множества хлопот и расходов, но приносят столько радости, гордости, счастья, что мы вряд ли вымрем в ближайшее время.
Книги – тоже наше продолжение, частички нашей души. Произведение, которое автор выносил, родил и выпустил в большой мир.
Желаю вам сил, терпения и вдохновения для реализации одного из самых важных проектов в вашей жизни.
Если нужно – я помогу.
Статья полезна? Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или мессенджерах. Спасибо!
Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные звездочками